OI PESSOAL!!!
Hoje eu vou dar uma dica sobre alimentos super importantes que devem fazer parte do nosso dia-a-dia.
Neste post, especificamente, vou falar sobre sementes e cereais fáceis de encontrar e que podem fazer uma enorme diferença na qualidade da alimentação e do seu sangue.
Vou falar das mais consumidas e paparicadas ultimamente .Na tabela abaixo você compara as sementes de Chia com a quinoa, o trigo, a aveia, a linhaça e o amaranto - cinco grãos consumidos pelos brasileiros.
PRIMEIRO LUGAR SEGUNDO LUGAR
Nutrientes (100 g do grão) | Aveia | Farelo de Trigo | Quinoa | Amaranto | Chia | Linhaça |
Calorias | 394 kcal | 360 kcal | 380 kcal | 373 kcal | 485 kcal | 495 cal |
Carboidratos | 67 g | 76 g | 68,8 g | 64 g | 42,12 g | 43,3 g |
Proteínas | 14 g | 10 g | 13,11 g | 13,5 g | 16,54 g | 14,1 g |
Gorduras | 8 g | 2 g | 5,77 g | 6,89 g | 30,74 g | 32,3 g |
Fibras | 9,1 g | 2 g | 6 g | 6,67 g | 34,4 g | 33,5 g |
Cálcio | 48 mg | 18 mg | 129 mg | 160 mg | 631 mg | 211 mg |
Potássio | 336 mg | -- | 740 mg | 509 mg | 407 mg | 869 mg |
Fósforo | 153 mg | -- | 411 mg | 558 mg | 860 mg | 615 mg |
Magnésio | 119 mg | -- | 211 mg | 249 mg | 335 mg | 347 mg |
Ferro | 4,4 mg | 4,2 mg | 9,33 mg | 7,5 mg | 7,72 mg | 4,7 mg |
Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) - versão 2, UNICAMP.
Fonte sobre dados nutricionais da chia: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
Essa é a SEMENTE DE CHIA. Na tabela acima você ver que a chia encabeça a corrida dos nutrientes em primeiro ou segundo lugar, MAS É A MAIS "RICA".
A chia pode ser consumida junto a saladas ou na mistura de sucos, iogurtes, papas e vitaminas, além de outras receitas (bolos, pães, biscoitos, etc) na quantidade de duas colheres de sopa por dia/pessoa, que equivale a 25 gramas, porém ao preparar receitas você pode fazer esse cálculo para a quantidade de pessoas que irão comer a preparação.
Ao colocá-la em contato com a água, você logo percebe que após algum tempo ela vira uma geleia densa que contribui para a saciedade e ajuda na perda de peso.
BENEFÍCIOS DA CHIA
Ajuda a emagrecer: . Suas fibras têm a capacidade de absorver muita água. Quando é ingrida em contato com os sucos gástricos, suas fibras se transformam em um gel, que aumentam a dilatação do estômago. É esse mecanismo um dos fatores que favorecem a saciedade e, consequentemente, acarreta um menor consumo de alimentos. Além disso, o consumo regular de chia pode ser benéfico para evitar a formação de gordura localizada evitando que a gordura seja acumulada e, por consequência, afastando o excesso de peso.
Previne e controla o diabetes: por conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose, a chia pode ser relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2. Menos glicose, menos precisa de insulina e a vantagem de tudo isso é que com menos doses desse hormônio circulando no organismo, evita-se assim uma condição chamada resistência à insulina evitando o aparecimento do diabetes tipo 2.
Previne doenças cardiovasculares: o consumo regular de chia é capaz de evitar doenças como infarto, derrame e hipertensão graças as suas grandes quantidades de ômega 3. Esse ácido graxo reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, além de diminuir o colesterol circulante no sangue. Além disso, o ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial.
Regula o colesterol: de toda gordura que compõe a chia, aproximadamente 77% são formados por ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. Essas gorduras têm como uma de suas principais propriedades reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de baixar os triglicérides na corrente sanguínea. Além disso, as fibras da semente também têm efeito benéfico na diminuição da concentração dos lipídios no sangue, que é o caso do colesterol.
Efeito desintoxicante: os antioxidantes, como o ácido cafeico, de sua composição, são responsáveis por auxiliar na desintoxicação do fígado, além de impedir a formação de radicais livres que agem destruindo as membranas celulares e desencadeando o processo de envelhecimento.
Fonte de cálcio: por ter bastante cálcio, a chia é uma alternativa para indivíduos que têm intolerância à lactose, necessitando de fontes alternativas desse mineral. Porém, alimentos como tofu e gergelim contêm maiores quantidades de cálcio, e vale consumi-los também.
Protege o cérebro: ela também pode favorecer as ligações cognitivas no cérebro. Muitos estudos relacionam os ácidos linoleico e alfa-linolênico presentes na semente com a formação das membranas celulares, as funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos.
Pele e cabelos mais bonitos: em sua composição nutricional, a chia também apresenta vitamina A, nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e cabelos.
Efeito anti celulite: já se sabe que a chia contém quantidades significativas de ômega 3 e muitos estudos têm relacionado o consumo desse ácido graxo com a diminuição da inflamação, o que seria interessante para diminuir e evitar celulite, um processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema imunológico, a chia é importante para reforçar as defesas, afastando de perto doenças como gripes, resfriados e processos infecciosos. Além disso, por ter nutrientes como fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio, a semente é indispensável para a manutenção da integridade e saúde das células.
Boa fonte de ferro: o mineral, presente em grande quantidade na chia, é muito bem absorvido nesse alimento. Ele é o principal nutriente na formação dos glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio pelo nosso corpo. A redução desses glóbulos e da oxigenação levam à anemia, fadiga e cansaço, aumenta os riscos de infecções e também se relaciona a uma queda na imunidade.
Portanto deu pra ver que a chia é tudo de bom. Vários benefícios em uma só fonte. Houve relatos de pessoas que perderam até 7 quilos em 1 mês, mas cada caso é um caso. No entanto, só há depoimentos de sucesso e opiniões positivas de quem usa e usou e em pesquisas científicas sobre a chia.
Bom, neste post vou restringir à CHIA para não ficar cansativo, mas vou expor todos os outros mais utilizados atualmente. Até o próximo e um abração!!!
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